Список статей - Особенности швейцарского менталитета

Особенности швейцарского менталитета

Много лет я работаю русско-немецким переводчиком в Цюрихе как для русскоговорящих, так и для немецкоговорящих заказчиков. Швейцарские клиенты часто обращаются с просьбой помочь преодолеть разницу менталитетов при работе с русскими партнёрами. Данная статья призвана выполнить эту функцию в интересах моих потенциальных русскоговорящих клиентов, дать ключевые подсказки, которые надеюсь помогут Вам оптимально построить Ваши отношения со швейцарскими партнёрами.

Колоссальная разница менталитетов обоснована в первую очередь разными историческими путями развития наших стран.
Граждане стран постсоветского пространства, пережившие за несколько последних столетий многие войны, революции, дефолты и другие потрясения выработали потрясающую быстроту реакции, способность успешно выполнять несколько дел одновременно и тенденцию жить одним сегодняшним днём.
Швейцарии же, возникшей в результате объединения нескольких феодальных княжеств в 1291 году, со времён Наполеона (1814) удалось остаться в стороне от глобальных пертурбаций а нейтралитет во время второй мировой войны (1939 - 1945) принёс ей богатство, которым она, надо отдать ей должное, сумела распорядиться мудро.
До второй мировой войны это была бедная маленькая аграрная страна, со всех сторон окружённая сильными соседями. Многие поколения крестьян сменяли друг друга. Феодальные княжества, объединившиеся в Конфедерацию Хельветия (CH) и по сей день сохранили независимость во многих вопросах, таких как: язык (в Швейцарии 4 государственных языка и немыслимое количество диалектов), налоги, школьная программа и многое другое.

Сами себя швейцарцы называют товарищами (господин Ленин долго жил в Цюрихе и именно здесь подсмотрел идеи кооперативов, которые потом с большим кровопролитием пытался насадить в России) и в первую очередь ценят такие личностные качества, как экономность, методичность и планомерность в работе, умение не высовываться и не показывать интереса к делам других. В ранг величайшего достоинства возведено умение не показывать свох эмоций ни при каких обстоятельствах. Именно эти качества в совокупности с врождённой порядочностью и сделали швейцарцев идеальными банкирами а современную Швейцарию - всемирным кошельком.
По некоторым данным сегодня в швейцарских банках хранится до 3/4 денег, размещённых в частных банках мира.

Высочайшая концентрация финансов и политический нейтралитет способствовали становлению Швейцарии излюбленным местом встреч и заключения сделок сильными мира сего.
Ежегодно в январе в небольшом посёлке в горах (Davos) собирается всемирный экономический форум, больше половины всех контрактов на исполнение ролей в современном кино подписывается в Цюрихе, порядка 80 % покупателей произведений искусства со всего мира посещают ежегодно выставку Арт в Базеле, в Женеве, в одном из крупнейших в мире хранилище (Zollfreilager) в климатизированных помещениях собраны шедевры искусства, принадлежащие частным владельцам, а проводимая ежегодно в марте в Базеле выставка часов и украшений многократно затмевает все представления о пещерах Али Бабы.
В последние несколько лет наблюдается значительный приток русскоговорящих посетителей Швейцарии.

Клиентов, обращающихся ко мне, я попробую разделить по интересам на 4 основные группы:

Медицинский туризм и подбор учебного заведения для детей.

Швейцарские медицинские учреждения оборудованы по последнему слову науки и техники, для лечения используются новейшие препараты и что поразительно, я неоднократно слышала от своих клиентов, что за аналогичные медицинские услуги в Москве или Киеве платить пришлось бы даже больше!
Успешное окончание швейцарской школы-интерната открывает перед молодыми людьми двери почти в любое учебное заведение мира. Разнообразие школ впечатляет- от престижных заведений для богатых, где дети в 12 лет привыкают тратить тысячи в дорогих магазинах и ресторанах до суровых, почти спартанских условий где мобильный телефон и компьютер запрещены напрочь!

Бизнес.

Русские бизнесмены всё чаще предпочитают заключение сделок в Швейцарии.
Многих привлекает особенность Швейцарского законодательства, позволяющего иностранным гражданам создавать фирмы в Швейцарии, оставаясь при этом полностью анонимными.

Вложение капитала

Швейцарские банки предлагают различные, преимущественно долгосрочные программы размещения средств. Крупнейшие, такие, как Кредит Свисс начинают разговор с клиентами из западной Европы с 0,5 миллиона Франков, но в любом случае решение принимается индивидуально. Пример, взятый из газет: обратилась в банк спортсменка, объяснила, что выиграла соревнование и хочет разместить свой выигрыш (до 100000 Франков) у них. В банке сказали, что это для них большая честь и приняли вклад. К тому же есть много небольших частных банков, у каждого свои условия.
Услуги в качестве поверенных предлагают многие независимые эксперты, что многократно окупается если речь идёт о значительных средствах, размещаемых на длительный период времени.
Вложение средств в предметы искусства является на сегодняшний день одним из самых выгодных и в современной Швейцарии созданы для этого все условия.
Вложение в недвижимость в Швейцарии остаётся весьма надёжным, к тому же даёт право на пребывание в стране до 6 месяцев в году, но не более, чем 3 месяца за раз.

Переезд в Швейцарию на постоянное жительство.

Такие швейцарские города как Цюрих и Женева ежегодно лидируют в мировых рейтингах по уровню жизни. С 2009 года резиденты Швейцарии получили право беспрепятственно передвигаться во всех странах Европейского содружества.
Вы можете выбрать своё место жительства исходя из того какой язык: немецкий, французский или итальянский Вам ближе.
Официальных пути три:
Вступить в брак с гражданином Швейцарии;
Приехать по рабочему контракту в качестве высококвалифицированного специалиста;
Зарегистрировать в Швейцарии фирму, которая будет способна вести успешную экономическую деятельность только в случае Вашего пребывания в стране. В последнее время многие посредники предлагали купить недорогой готовый бизнес по типу „Рога и копыта“ и получить вид на жительство, платя ежегодно 20 - 50 тысяч франков. Сейчас швейцарцы усилили контроль за этим направлением и тем кто не хочет рисковать, лучше подумать о реальном бизнесе.

Отношение к русскоговорящим в Швейцарии неоднозначное, немного настороженное, но в целом не негативное.
Какой линии поведения лучше придерживаться, чтобы швейцарская сторона воспринимала Вас как равноправных партнёров а не загадочных и непредсказуемых „русских“?

Не рекомендуется:

Показывать свои эмоции;
Говорить на повышенных тонах;
Задавать Вашему швейцарскому партнёру 2 или больше вопроса одновременно - у него наступает сбой как у зависшего компьютера, в результате Вы не получите ответа ни на один вопрос а Ваш партнёр будет чувствовать свою неполноценность;
Признавать, что Вы не позаботились заранее спланировать Ваши дела;
Громко говорить на улице по русски, наивно полагая, что никто Вас не понимает;
Предлагать взятки кому бы то ни было;
Демонстрировать своё богатство и чувство превосходства;
Сваливаться Вашему партнёру как снег на голову без предупреждения.

Пожалуйста:

Обращайтесь ко мне за предварительным сбором и селекцией интересующей Вас информации, у меня наработано много полезных контактов;
Постарайтесь понять, что в Швейцарии темп жизни более размеренный и это является нормой - записываться на визит к врачу-специалисту за 2 месяца, назначать встречу с Вашим адвокатом за неделю и даже в банке не по всем вопросам Вас смогут принять в тот же день. Обращайтесь ко мне, я с радостью помогу Вам подготовить Ваши важные встречи;
Планируйте свои визиты в Швейцарию заранее и не забывайте информировать Ваших швейцарских партнёров о своём визите заблаговременно;
Пользуйтесь шире услугой телефонного и скайп перевода, перевода е-мейлов, поддерживайте постоянный контакт со своими партнёрами.

Приезжайте в Швейцарию и пусть успех сопутствует Вам!

(c) 2008-2015 EUservice24.info